予約の取れない人気教室として有名な 男子料理教室【メンズキッチン】を主宰 2010年から男性限定料理教室のさきがけとして、TVやメディアでも活躍し、 料理を教えた男性は述べ5,000人を超える。 男子料理研究家として、 TV出演・ レシピ開発・料理イベント・執筆・ フードコーディネートをこなし、 「父子料理教室【パパズキッチン】」やパパの離乳食イベントなど 食育活動も全国で展開。 マーケッター&フードコンサルタントとしても、 イベントプロデュース・店舗プロデュース・ 商品開発・社員研修 セミナー講演・ 企業コンサル・TV出演など幅広く活動中。 ・【料理ができる男は無敵である】著者(サンマーク出版) ※韓国台湾でも出版 ・くまモン公認・くまモン飾りずし講師 《メディア出演》 ◆ 【T V】あさイチ、ヒルナンデス、 ZIP、 ビビット、あさチャン、ズムサタ、食彩の王国、 50ボイス、 オイコノミア、 7スタライブ, DEBUT、 韓国KBS(パノラマ)、on&off 他多数 ◆【新聞,ラジオ他】:日経・朝日・読売新聞、日経トレンディ、ゲーテ、日経WOMAN, Men's LEE 他
・メンズキッチンを1クラスを20名へ増員し、毎回満席となる。
・産後クライシス回避PJ「パパの離乳食イベント」 東京・大阪
2018年 11月
ラジオ「FMサルース」 生出演
2018年 8月
NHK あさイチ 生出演
日経WOMAN 掲載
(株)シマノ社内報「SHIMANO CLUB」 掲載
2018年 4月
徳島新聞、他8誌にて「夫がもてなす母の日レシピ」掲載
2018年 3月
コクヨweb 「マナビズ」後編(料理のスキルと仕事のスキルは正比例する)掲載
コクヨweb 「マナビズ」前編(男性をターゲットにしたビジネス展開で差別化)掲載
中日新聞 掲載
2017年 10月
オリックス生命「BAKUBAKUヴィレッジ」 野菜の取り方 掲載
2017年 9月
オリックス生命「BAKUBAKUヴィレッジ」 取分け方 掲載
「LEE(集英社) 掲載
2017年 8月
「時事ドッココムニュース」 掲載
ラジオ 「TOKYO FMサンデースペシャル」 ゲスト出演
2017年 7月
ショップチャンネル ゲスト出演 (マイヤー マイコンテナ) 24時間出演
2017年 4月
リクルート・アントレ「続ける力でプロになる」特集に掲載されました
ショップチャンネル ゲスト出演 (マイヤー イージーチョッパー)
ショップチャンネル ゲスト出演 (マイヤー マイコンテナ)
2017年 1月
【料理ができる男は無敵である】 台湾でも出版
BS日テレ「ON&OFF」ドキュメンタリー番組で福本陽子 密着取材
ABCラジオ 「ドッキリ!ハッキリ!三代澤康司です」で著書が特集
2016年12月
2016年11月
【日経トレンディーネット】に掲載されました
2016年10月
【日経DUAL】に大特集 掲載
2016年 8月
【料理ができる男は無敵である】 韓国の各メディアでも話題に
2016年 7月
【料理ができる男は無敵である】 韓国でも出版
2016年 2月
TBS 【あさチャン】 出演
日テレ 【ヒルナンデス】 出演
All About 「For M」 に著書が紹介されました
読売新聞 に掲載
日経トレンディ―NET 【売れる理由は必ずある!】に掲載
webサイト B-Plus 【月刊レビュー】に掲載
TBS 【ビビット!】 出演
出版 【料理ができる男は 無敵である】 サンマーク出版
雑誌 【一個人】KKベストセラーズ 「男性向け・野菜調理便利グッズ」監修・撮影
朝日新聞 【ルポかながわ】 掲載
NHK Eテレ 【オイコノミア】 (男料理の経済効果) 出演
雑誌 【女性セブン】 「夫の50の手習い 料理のできる男入門」掲載
雑誌 【日経アソシエ】 「目指せワンランク上ビジネスパーソン」掲載
TV東京 【7スタライブ】生出演 & 「パパ料理対決」審査員
Webサイト【PREMIER TIMES】 「贅沢に学ぶ料理教室」 掲載
Webサイト【Men's HOLOS】 通いたい男の料理教室3選に選出
海外メディアTV 韓国KBS 【パノラマ】が取材
雑誌 【モノマガジン 】(男の台所特集)に掲載
雑誌 【溝の口Walker】 メイン特集に掲載
テレビ朝日 【食彩の王国】 ロケ出演
【FMサルース】 ラジオ出演
日経産業新聞 【流行ウォッチング】 掲載
Webサイト【世田谷FORUM】 インタビュー掲載
日本テレビ【元気のアプリ】 出演
2011年 6月
Men's LEE (集英社) 【本日開講!男子餃子塾】 特集ページ担当
Yヨット秋冬展示会 クッキングトークショー
伊勢丹新宿 キッチンステージ 料理デモ 「HESTAN」
内閣府&静岡市「ワークライフバランスシンポジウム」登壇 @静岡
市民大学「料理で磨かれる創造力」登壇 @熊本
ベルギー大使館 グリーンパンイベント 「トークショー」登壇
特研会 「防災 安全大会」 登壇
オークス 「食で磨くアイデア&クリエイティブ」登壇
カゴメ株式会社・商品発表会 登壇
カゴメ株式会社 フードプランナー向け セミナー登壇
熱会 「ブルーオーシャン戦略&新規事業・起業で必要な力」登壇
太田胃散 ブランディングセミナー登壇
森永製菓 企業家サロン[De Crown]料理とビジネススキルのリンク 登壇
フコク生命【ダイバーシティ 社員親子料理ワーク教室】 受託
アップコン【創立記念日 社内料理ワークショップ】 受託
タニタ 【秋田社員旅行450名 料理ワークショップ】 受託
出版記念パーティー 130人《満員》
課外授業・”魚”の食育 「築地見学ツアー2012」 80人《満員》
メンキチ新春特別企画 「渡辺哲&YOKOのキムチ教室」 《満員》
課外授業・”魚”の食育 「築地見学ツアー2012」 70人《満員》
課外授業・”魚”の食育 「築地見学ツアー2012」 50人《満員》
課外授業・”農”の食育 「夏野菜もぎとり農園100人BBQ Party」《満員》